Friday, May 21, 2010

Du poison dans notre assiette

Bon, un sujet un peu plus sérieux aujourd'hui.
On a toujours su que le sucre/fructose n'était pas très bon pour nous. Je peux le dire, je suis une accro du sucré. Mais cette vidéo m'a fait sérieusement réfléchir. Ce n'est plus juste drôle de dire "Ha ha! Oui, j'suis une bibitte à sucre"...non, c'est dangeureux.
C'est ce que ce scientifique/docteur de San Francisco explique en apportant beaucoup de faits dans des termes quand même accessibles à tout le monde. Le sucre, c'est tout simplement du poison pour l'humain.
C'est en anglais, et ca dure 1h30, mais j'encourage tout le monde à y consacrer un moment. Ca vaut la peine et on y pense deux fois avant de se jetter sur un deuxième morceau de dessert..




Sinon voici quelques informations importantes:
1-L'obésité et le diabète sont en hausse et sont causés en grande partie non pas par le gras ou les calories mais par le sucre.
-Ceci est basé sur des études avec beaucoup de statistiques à l'appui.
-C'est pour ca que plusieurs diettes ne fonctionnent pas.
-Nous avons augmenté drastiquement notre consomation de sucre depuis les cents dernières années.


2-Le Coke et les sodas en général sont incroyablement sucrés.
-Ca on le savait oui...mais le docteur explique aussi que la caféine qu'elle contiennent nous rendent accro. (autant que le café). Mais non seulement ca, elles contiennent une quantité énorme de sel qui est par la suite camouflé par le sucre et le fructose. Elle nous donne donc plus soif, mais aussi plus faim.
-Dans le vidéo, on calcul aussi que de boire une innocente canette de Coke par jour pendant un an nous ajoute 15lbs. Juste du Coke!!


3-La nourriture transformée contient de plus en plus de sucrose/fructose/sirop de maïs.
-Céréales, jus, boisson sportive, pain, barres, liqueures, sauces, confitures, etc.
Il y en a partout, même dans ce qui ne parrait pas sucré.


4. Nous manquons de fibres.
-Dans la nouriture transformée et les fastfoods, les fibres sont enlevés pour augmenter la durée de conservation. Le fructose est ajouté pour empêcher les aliments de brunir.
-Les fibres sont primordiales dans notre alimentation.
- Sans fibres, le corps ne nous signale pas qu'on a plus faim, on mange donc beaucoup plus qu'on devrait. (ex. deux tranches de pain blanc avec confiture= beaucoup de sucre, presqu'aucune fibre.)


5. En essayant de méthabolisé le sucre, le corps produit de l'acide urique.
-Augmente ainsi l'hypertension (il y a une épidémie d'hypertension dans notre pays.)
-Augmente l'insuline, dit au corps qu'il meure de faim même si il est rassasié.

Finalement (ce qu'il faut se rappeller)
Dans la nature, le Poison(sucre) vient toujours avec l'Antidote (fibres).
Par exemple: Les fruits, la cane à sucre, etc.

Et aussi (ca va faire plaisir à certains)--Une cannette de bière est meilleure pour la santé qu'une cannette de Coke!

Iiip! Qui aurait cru?

Alors...même si c'est pratiquement impossible de supprimer tout les sucres de notre alimentation, je garde quand même en tête d'essayer le plus possible de diminuer les quantités dans ce que je mange et de prendre des fibres en même temps. On fait de notre mieux!

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